PEMERINTAH RI TETAPKAN 1 RAMADHAN PADA SELASA 13 APRIL

  • Whatsapp

Sabdanews.net, Serang Raya – Awal puasa atau 1 Ramdahan 1442 H telah resmi diumumkan oleh Pemerintah RI melalui Kementerian Agama (Kemenag) dan jatuh pada selasa (13/4).Keputusan ini diambil berdasarkan hasil sidang isbat yang dilakukan oleh Kemenag dan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Coumas pada senin (12/4).

“Menetapkan 1 Ramadan pada tanggal 13 April,” ujar Yaqut membacakan hasil ketetapan sidang isbat di Kementerian Agama.

Bacaan Lainnya

Berbeda dengan sebelumnya, Sidang Isbat tahun ini digelar dengan skema kombinasi luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring), karena kondisi pandemi virus corona (Covid-19) di Indonesia masih belum menunjukan perubahan.

Sidang isbat kali ini digelar tiga sesi. Sesi pertama, diawali dengan paparan posisi hilal awal Ramadan 1442 Hijriah oleh anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama. Pada tahapan ini, tim pemantau memastikan telah melihat hilal Ramadan di sejumlah daerah.

Kemudian pada tahap kedua sidang isbat digelar secara tertutup. Sidang ini hanya dihadiri secara terbatas secara fisik oleh perwakilan MUI, Komisi VIII DPR, Menteri dan Wakil Menteri Agama.

Pos pemantauan hilal (rukyatul hilal)  tersebar di 86 titik pemantauan di seluruh Provinsi di Indonesia. Namun dalam perjalanannya, ada tambahan dua pos pemantauan.

Anggota Tim Falakiyah Kemenag, Cecep Nurwendaya mengatakan, terdapat dua lokasi baru yakni berada di masjid KH Hasyim Asyari, Jakarta, dan Observatorium Astronomi Institut Teknologi Sumatera (Itera) di Lampung.

“Sehingga kita lihat saat ini ada 88 lokasi rukyatul hilal dari Aceh sampai Papua,” kata Cecep dalam siaran langsung proses sidang isbat di kanal Youtube Kementerian Agama.

Namun, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah lebih dulu menetapkan 1 Ramadan 1442 Hijriah jatuh pada Selasa 13 April 202. Keputusan Muhammadiyah tersebut berdasarkan hasil perhitungan hisab hakiki wujudul hilal yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Sementara itu PBNU juga telah menetapkan 1 Ramadan pada esok. (Hendi)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *