JELANG PELANTIKAN KEPENGURUSAN BARU, DPD BAPERA KABUPATEN/KOTA SE-BANTEN RAMAI-RAMAI MENGUNDURKAN DIRI

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on tumblr

Sabdanews.net, Banten Sejumlah pengurus dewan pimpinan daerah Barisan Pemuda Nusantara (DPD BAPERA) Kabupaten/Kota di Banten beramai-ramai mundur dan menyatakan membubarkan diri dari kepengurusan BAPERA Provinsi Banten.

Penyataan pengunduran diri tersebut disampaikan secara mendadak oleh beberapa Ketua DPD BAPERA Kabupaten/Kota satu hari menjelang pelantikan kepengurusan baru yang akan digelar hari jumat, 23 April 2021.

Secara mendadak, pengurus pusat Bapera telah mengganti ketua Bapera Banten Kota Serang, Kabupaten Tangerang, Kabupaten Lebak, Kota Tangerang, dan Kabupaten Pandeglang. Sementara yang masih bertahan adalah ketua Bapera Kabupaten Serang, Kabupaten Cilegon, dan Kota Tangerang Selatan.

“Walaupun saya tidak diberhentikan, namun menarik diri, mundur, dan membubarkan diri dari kepengurusan Bapera Kabupaten Serang. Organisasi ini sudah tidak sehat, tidak beretika dalam menjalankan roda organisasi,” kata Ketua Bapera Kabupaten Serang, Bahrul Ulum usai melakukan pertemuan dengan sejumlah fungsionaris Bapera di salah satu Café di Kota Serang, Rabu (21/5/2021)

Baca juga  Ketua DPD RI Sambut Baik Keputusan Himbara Membatalkan Pungutan Pada ATM Link

Ulum mengaku mendapatkan informasi bahwa Ketua Bapera Banten telah beralih dari Hendrik Karosekali kepada Ali Hanafiah. Kemudian terjadi juga pergantian ketua Bapera di sejumlah Kabupaten/Kota di Banten.

“Terlepas dari konflik yang mungkin terjadi di antara pengurus pusat dan Banten, tetapi proses pergantian yang terjadi tidak ada sedikit pun komunikasi dan koordinasi yang baik,” tegasnya.

Lanjut akan hal itu ia menegaskan, Bapera merupakan organisasi yang mayoritas berisi para pemuda, seharusnya menjunjung tinggi etika berorganisasi dan mengedepankan prinsip kebersamaan.

“Pergantian yang terjadi menunjukkan upaya perpecahan kalangan pemuda di Banten. Dan ini artinya, organisasi ini sudah tidak sehat bagi bernaungnya para pemuda. Dan kami sepakat membubarkan diri,” ujarnya.

Baca juga  Biadab! Ketua RT di Tangerang Perkosa Anak Kandungnya Hingga Hamil

Ahmad Viktor termasuk yang diganti posisinya dari Ketua Bapera Kabupaten Tangerang dan diganti oleh Fajrul. Viktor mengaku terdapat hal lucu dalam surat keputusan pergantian dirinya.

“Dalam surat keputusan mengganti saya sebagai Ketua Bapera Kabupaten Tangerang, tetapi ada kalimat pengurus Kota Tangerang Selatan. Ini surat keputusan aneh. Jadi lebih baik saya mundur dari Bapera,” ujarnya.

Ia mengaku sedang menghimpun sekira 1.000 anggota Bapera di Kabupaten Tangerang dan akan melakukan kegiatan. Namun tiba-tiba ia mendapatkan informasi pergantian pengurus.

“Ada dorongan, kami bersama sejumlah ketua dan pengurus Bapera di kabupaten/kota untuk membuat Bapera tandingan. Tidak kami lakukan, dan memilih mundur dan membubarkan diri dari Bapera,” tegasnya.

Baca juga  Hj Nuraeni Apresiasi Kegiatan Budidaya Ikan Sistem Bioflok KKP RI

Viktor juga menilai komposisi kepengurusan Bapera Banten dan kabupaten/kota yang dirombak oleh pengurus pusat, memperlihatkan organisasi ini semakin melemah.

“Sudah tidak baik menjadi tempat berhimpun para pemuda. Kami membubarkan diri,” tegasnya.

Demikian juga yang diungkapkan Asep sebagai Ketua Bapera Kabupaten Pandeglang yang sudah mempersiapkan pelantikan kepengurusan tingkat Kecamatan yang akan dikukuhkan pasca Idul Fitri nanti, mendengar akan pergantian yang tidak sehat tersebut ia menyatakan mundur dan membubarkan kepengurusan Bapera ditingkat Kabupaten Pandeglang dan kepengurusan bapera Kecamatan se-Kabupaten Pandeglang.

Hal yang sama juga disampaikan Teguh Istaal sebagai Ketua Bapera Kota Serang, Yudi Ketua Bapera Kabupaten Lebak dan Ahmad Rusdi Sebagai Ketua Bapera Kota Tangerang. (asr/red)

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mari inspirasi dunia dengan pandangan brilianmu bersama Sabdanews!